Будете ли вы возражать против утверждения, что любой дом подобен живому организму? Попробуем обосновать это!

Современный дом состоит из обязательных элементов, которым мы найдем сходные по своим функциям части тела или органы живого существа. Включаем воображение! Фундамент - это ноги, стены и стропильная система крыши - скелет, мышцы. Фасадные материалы, кровля - кожа. Утеплитель - подкожный жирок! Окна - глаза. Вентиляционная система - легкие... Вы сами можете продолжить. Пользуясь этим приемом, мы можем очень точно сформулировать требования, которые предъявляются к каждому конструктивному элементу дома. Например, наша кожа. Она эластична, не продувается, не намокает и не трескается. Кожа сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении нескольких десятков лет без особого ухода и пластических операций. Конечно, при условии ведения здорового образа жизни. Согласитесь, это неплохие качества для того, чтобы стремиться к ним при постройке дома вашей мечты. Разве не этого вы хотите?

О чем важно знать, приступая к строительству дома

Все органы живого организма очень тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. То же самое и с домом. Выбрав какую-то технологию строительства дома (каркасного, монолитного, кирпичного), вы будете использовать строго определенный набор решений и материалов, чтобы дом обладал всеми необходимыми свойствами. Красивая, прочная кровля, которая будет без ремонта (см. выше - пластических операций) служить до 50 лет, - возможно ли? Поверьте на слово, что современные строительные материалы позволяют добиться этого. К сожалению, в основном это зарубежная продукция. Она более качественная и надежная в сравнении с отечественной. Русский менталитет часто проявляется в том, что при постройке дома очень большое значение придается прочности и толщине стен, количеству этажей, замысловатости архитектуры. Как строительство, так и эксплуатация такого жилья обойдется недешево. Среднестатистический дом в Америке имеет жилую площадь 150 кв. м, а в Европе и вовсе 70. Как правило, это компактные, часто одноэтажные дома с теплой мансардой. При постройке этих жилищ самое большое значение придается выбору оптимальной конструкции, технологии, планировки и качественных материалов. Основной критерий при этом - целесообразность. Это не дань моде, а зрелый, продуманный подход к концепции удобного, экономичного жилья. Поэтому в статье мы будем говорить о постройке и выборе материалов именно для таких домов.

Как выбрать материалы для кровли

Сделав надежный фундамент, возведя прочные стены, продуманную стропильную систему, мы должны надежно защитить все это от неблагоприятных внешних воздействий - воды, ветра, снега. Будет неразумно и неправильно после возведения красивого и крепкого дома покрасить его масляной краской и «нахлобучить» сверху неказистую кровлю!

Вот теперь мы и поговорим, как правильно выбирать материалы для кровли. Несколько простых правил, которых стоит придерживаться при выборе:

  • материалы должны функционально и конструктивно подходить друг к другу;
  • соотношение цена – качество должно быть разумным и оправданным;
  • материалы и технологии, которые используются при строительстве, должны быть проверенными;
  • экономия на стройматериалах может привести к пагубным последствиям.

Производители кровельных материалов

В мире есть признанные всеми торговые марки. Так и в строительной области есть бренды, качество материалов которых не требует доказательств. В нашем случае мы говорим о кровельных материалах и таких авторитетных производителях, как:

  • «Velux». Датская компания, выпускающая мансардные окна. Основана 70 лет назад и занимает 80% мирового рынка в этом сегменте.
  • «Шинглас». Российский производитель, который специализируется на гибкой черепице высочайшего качества с 35-60-летним гарантийным сроком эксплуатации. Это утеплитель, идеально подходящий для наших климатических условий.
  • «Plastwood». Компания, выпускающая изделия из древесно-пластикового композита - декинг для устройства напольных покрытий балконов, террас, обустройства бассейнов и так далее.

Эти материалы идеально удовлетворяют всем перечисленным выше требованиям и являются компонентами комплексного решения при устройстве любой кровли, строительстве мансарды. Наша компания на протяжении девятнадцати лет успешно подтверждает это своей деятельностью в Приморье. Используя эти материалы в строительстве, вы ни разу не пожалеете о своем выборе, и дом будет предметом вашей радости и законной гордости долгие годы!